Liebe Leser,,

mit dem Ende der heutigen Schulschach-Meisterschaft werden (endlich!) die Herbstferien eingeläutet.
Beim 21. "Dr. Müller-Gedächtnis-Turnier / Sparkassen-Open" konnten wir wieder einen leichten Anstieg der Teilnehmerzahl verbuchen. 73 Spieler in und um Landau fanden den Weg in die Mensa der IGS, um den Schulschach-Meister auszuspielen. Einige gar von etwas weiter weg, so waren auch Spieler des EG Wörth, des Schulzentrums Dahn oder des Gymnasiums Bad Dürkheim am Start.

Nach den Grußworten des Direktors Ralf Haug, sowie dem Oberbürgermeister Dr. Maximilian Ingenthron und dem Bundestagsabgeordneten Dr. Thomas Gebhart ging das Turnier fast pünktlich los. Die Jagd auf die 13 von der Sparkasse Landau gestifteten Pokale war eröffnet!

Gespielt wurden 7 Runden nach Schweizer System (=immer punktgleiche Gegner spielen gegeneinander) mit 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Partie.

Als Turnierfavorit ging Dirk Becker, der die 13. Klasse des Eduard-Spranger-Gymnasiums besucht, ins Rennen. Nominell als Herausforderer galten Ahad Huseynov (WHG Bad Dürkheim), Lukas Muths (EG Wörth), Estelle Morio (OWG Dahn) und Simon Frohnhäuser (TG Neustadt).
Die 25 (!) Starter der IGS Landau stellten das größte Kontingent einer einzelnen Schule.

Spannend war es überall! Nach 6 gespielten Runden gab es zwei Spieler, die alle Partien gewinnen konnten und sich im direkten Duell um den Titel gegenüber standen (saßen): neben Dirk hat dies auch Julian Winter vom TG Annweiler geschafft.
In einer spannenden Partie, die als allerletzte des gesamten Turniers endete, konnte Dirk Becker den Sieg einfahren und somit zum zweiten Mal in Folge den Titel "Landauer Schulschach-Meister" mit 7 Punkten aus 7 Spielen ergattern. Herzlichen Glückwunsch!

Auch die weiteren Plätze hatte die Oberstufe fest im Griff! Neben Julian Winter, der trotz Niederlage in der Schlussrunde mit 6 Punkten auf dem zweiten Platz landete und somit die Oberstufen-Wertung gewann, erreichten auch Ahad Huseynov und Simon Frohnhäuser die 6-Punkte-Marke und waren nur durch die Buchholz getrennt. Hier konnte sich Ahad durchsetzen und wurde in der Oberstufen-Wertung Zweiter vor Simon! Alle drei Spieler freuten sich über einen Pokal.

Die Mittelstufe beherrschte wie im Vorjahr Lukas Muths mit 5,5 Punkten. Dahinter gab es allerdings Huddel.
Da keine Doppelpreise vergeben werden und die Zweit- und der Vierplatzierte andere Wertungen gewannen, durfte sich Silke Becker vom ESG Landau mit 5 Punkten über den Pokal des 2. Platzes freuen. Einen halben Punkt dahinter, aber mit der besten Wertung aller Spieler mit 4,5 Punkten, lief Jonathan Rock vom OWG Dahn ins Ziel ein. Als eigentlich Fünftplatzierter noch einen der drei Pokale zu erhalten - nicht schlecht!

Die Unterstufe hatte dann wieder eine klare Platzierung. Hier konnte Lokalmatador Hannes Jensen von der IGS Landau 5 Punkte aufweisen und so ungefährdet den Pokal "Sieger Unterstufe" mit nach Hause nehmen. Herzlichen Glückwunsch!
Auf Platz 2 kam in dieser Wertung Elias Konradi vom Carl-Bosch-Gymnasium Ludwigshafen hauchdünn mit einem halben Buchholzpunkt Abstand vor Sebastian Nreca (EG Wörth) ins Ziel. Beide erzielten 4,5 Punkte.

Den Preis für den besten Nichtvereinsspieler (eigentlich nur 2. in dieser Wertung; aber Doppelpreise werden keine vergeben!) erhält Moritz Spohn vom OHG Landau, der auf sehr gute 5 Punkte kam. Herzlichen Glückwunsch!

Der beste Spieler der IGS Landau (eigentlich nur 2. in dieser Wertung, aber die Sache mit den Doppelpreisen ... ihr wisst schon!) lag am Ende mit starken 5 Punkten auf Rang 10 in der Endtabelle: Til Kramm von - logisch - der IGS Landau. Sauber!

Ein Kuriosum gab es in der Wertung der Gesamtsiegerin (aka bestes Mädchen).
Hier waren drei Spielerinnen punktgleich mit Punkten. Okay, Silke Becker ist mit der schlechtesten Buchholz raus und bekam einen Mittelstufen-Pokal.
Die anderen beiden aber, Eyleen Märdian von der IGS Landau und Estelle Morio vom OWG Dahn waren exakt punkt- und wertungsgleich. Ich meine, richtig gleich! Absolut gleich. Gleicher gehts nicht!
Auch das Programm spuckte bei beiden einen 7. Platz aus (beide 5 Punkte bei gleicher Buchholz und gleicher SoBerg-Wertung).
Hier gibt es also erstmalig zwei Siegerinnen, die den Pokal beide absolut verdient haben.
Daher werden wir einen zweiten nachmachen lassen und an Estelle ausgeben.
Herzlichen Glückwunsch an beide!!!

Somit waren alle 13 Pokale ausgegeben. Aber 100 Medaillen - ebenfalls gesponsert von der Sparkasse - blieben noch, so dass jeder Teilnehmer eine Medaille umgehängt bekam, was vor allem bei den Kleinen auf totale Freude stieß.
Die übrig gebliebenen Medaillen werden wir im nächsten Jahr ausgeben. Oder beim 4er-Schulschach. Oder irgendwann...

Erwähnen möchte ich auch unsere weiteren Sponsoren:
Die Amateur-Chess-Organization (ACO) und der Dresdner Schachverlag haben uns mit den beiden führenden Schachzeitungen beliefert, so dass wir einige Probeexemplare auslegen konnten, was vor allem die stärkeren Spieler sehr interessierte.
Die Firma SoftEngine stellte weitere Sachpreise, wie Schreibblöcke, Kugelschreiber, (gefühlt) 1000 Packungen Gummibärchen und weitere Utensilien zur Verfügung, die wir für Siegpartien ausgeben konnten.
Allen Sponsoren möchten wir unseren herzlichsten Dank aussprechen!

Natürlich gilt unser Dank auch Direktor Ralf Haug, der die Schulmensa zur Verfügung stellte, sowie den fleißigen FSJlern, die unermüdlich im Schülercafé Speis und Trank verkauften und so den Umsatz an diesem Tag verdreifachen konnten.
Last but not least auch die Helfer des SK Landau Matthias Lang, Uwe Hünerfauth und Tobias Nicklis, die als Schiedsrichter, Turnierleiter und PC-Fuzzies fungierten. Ohne Euch hätte ich das nicht geschafft!!